Инвестиционные риски пошли на убыль — самая острая фаза кризиса пройдена. После долгих лет неизменного роста долговой нагрузки на региональные бюджеты началось ее сокращение. Реальные предпосылки улучшения ситуации в регионах создает проведенное Минфином оздоровление структуры региональных бюджетов. Но воспользоваться этим смогут лишь сильные управленческие команды. К тому же сменились основные драйверы экономического роста регионов, снизилось влияние сельскохозяйственной и нефтегазовой отраслей, а возросло — машиностроительного, авиационного, оборонного и атомного комплексов. Управленческие риски Нынешний рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России показывает, что острая фаза кризиса пройдена: Снижение инвестиционных рисков, выявленное рейтингом, подтверждается статданными: Одновременно рейтинг показывает, что многим регионам предстоит пережить смену экономической парадигмы. Если до кризиса роль тех или иных региональных драйверов была очевидной для одной группы территорий — нефтегазовый комплекс, для другой — АПК, для третьей — эффект от реализации масштабных федеральных программ , то сейчас картина социально-экономического развития в территориальном преломлении стала менее ясной. Что требует от региональных властей усложнения управленческого инструментария.

Национальный рейтинг

; ; ; . Оценка инвестиционной привлекательности определенной территории является важным аспектом принятия инвестиционного решения. Экономика региона и страны в целом напрямую зависят от правильности инвестиционного решения.

Представи- тельства журнала Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, инвестиционный потенциал, инвестиционный Уровень инвестиционной привлекательности страны, региона, отрасли, предприятия (как.

Социально-экономическое положение регионов России: Национальное рейтинговое агенство [Электронный ресурс]. В последние годы в условиях рыночных отношений возросла значимость региональной экономики. В центре внимания региональной экономики продолжают оставаться такие проблемы, как: Региональная инвестиционная политика должна быть направлена, с одной стороны, на создание благоприятных условий для инвестирования, с другой — на стимулирование мобилизации внутренних инвестиционных ресурсов региона и их трансформацию в инвестиции, иными словами, необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона, как для внешних, так и для внутренних инвесторов [1].

Инвестиционная привлекательность региона — это интегральный показатель, который определяется по совокупности ее экономических и финансовых показателей, показателей государственного, общественного, законодательного, политического и социального развития. Инвестиционная привлекательность определяет вектор физического, финансового, интеллектуального и человеческого капиталов. При оценке инвестиционной привлекательности необходимо использовать как внутренние, так и внешние источники инвестиции, что позволит обеспечить поддержку перспективных отраслей и видов производств, осуществляющих модернизацию производственной базы, стимулирование миграции капитала и рабочей силы, развитие инфраструктуры, создание благоприятных условий для научно-исследовательской деятельности.

Основным аргументом преимущественной ориентации стратегии развития региона на внешние источники инвестиций в том числе иностранные является то, что иностранный капитал способствует внедрению инноваций, является носителем новых производственных технологий и инновационного менеджмента. Но следует иметь в виду, что иностранные инвестиции создают для региона-реципиента угрозу зависимости от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов, поэтому они должны рассматриваться как важный, но дополнительный не основной и не единственный источник финансирования [2].

Поэтому при разработке инвестиционной политики регионов России, следует исходить из того, что прямые иностранные инвестиции — это важный, но не главный и тем более не единственный источник инвестиций в регион, то есть рассматривать их как дополнительный источник финансирования.

Конференция «Социокультурное развитие регионов: ключевой фактор инвестиционной привлекательности»

Ярославль Котяшкина Анастасия Витальевна студент Ярославского государственного технического университета, г. Ярославль Шкиотов Сергей Владимирович научный руководитель, научный руководитель, доцент Ярославского государственного технического университета, г. Ярославль Одним из факторов определяющих уровень жизни населения, является инвестиционный климат региона, потенциал его социально-экономического развития. Собственно инвестиционный климат в целом означает совокупность социально-экономических, политических и финансовых факторов, определяющих степень привлекательности инвестиционного рынка и величину инвестиционного риска.

В данной статье мы попытаемся рассмотреть и проанализировать инвестиционный климат в Ярославской области.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов года. Прайм, журналы «Региональная Россия», «Уезд», «Бизнес-журнал» и др.

Инвестиционный потенциал российских регионов в году Резюме Очередной рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России показывает ускоренный рост практически всех видов инвестрисков третий год подряд. По нашим наблюдениям, бизнес начал адаптироваться к кризису, что будет способствовать снижению рискованности вложений на местах. Главная зона ответственности региональных администраций сейчас — создание приемлемой инвестиционной среды.

Других ресурсов для активизации инвестиций в регионах нет. Нынешний рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов демонстрирует беспрецедентную по длительности за всю свою историю с года динамику роста интегрального инвестиционного риска. Этот показатель носит фронтальный характер и увеличивается ускоряющимися темпами третий год подряд: Факторы, ранее поддерживавшие региональное развитие, сейчас носят негативный характер.

Например, ориентация на локализацию иностранных производств потребительских товаров, особенно в автомобилестроении, сегодня одна из важнейших причин падения регионов в рейтинге: Петербург по показателю интегрального риска опустился на четыре места, Калужская область — на два, Калининградский эксклав — на восемь. Регионы с высокой долей в ВРП развитого сельского хозяйства в нынешнем рейтинге выступают очевидными точками роста:

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

В статье анализируются основные инструменты повышения инвестиционной привлекательности региона в современных условиях хозяйствования. Исследование посвящено выявлению перспективных направлений развития инвестиционной сферы региональной экономики. .

Тюменская область Бизнес-журнал. Инвестиционная привлекательность региона за пять месяцев года имеет максимальный показатель среди.

Республика Башкортостан, Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан Аннотация В статье предложен подход к оценке инвестиционной привлекательности региона, определены характеристики классификационных групп регионов по показателю инвестиционной привлекательности и осуществлена его апробация на примере регионов ПФО.

Выявлены факторы и условия изменения инвестиционной привлекательности в регионах ПФО. Ключевые слова инвестиционная привлекательность, оценка инвестиционной привлекательности, управление инвестиционными процессами, региональное развитие Рекомендуемая ссылка Валинурова Лилия Сабиховна , Казакова Оксана Борисовна Оценка инвестиционной привлекательности регионов Приволжского федерального округа: .

, , , , : : Именно поэтому уделяется серьезное внимание формированию благоприятных условий инвестирования как в целом в ПФО, так и в отдельных его регионах. Инвестиционная привлекательность при этом рассматривается как комплексный индикатор режима благоприятствования для инвестора. Учитывая, что управление любым процессом должно основываться на объективных оценках состояния его протекания, необходимость оценки инвестиционной привлекательности регионов становится очевидной.

Поскольку вопрос принятия управленческих решений требует не просто констатации совершения каких-либо действий, а, прежде всего, достижения поставленных целей, то вопрос оценки инвестиционной привлекательности переходит в плоскость количественного измерения этого показателя и определения направлений его повышения.

В процессе оценки инвестиционной привлекательности выделены факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность [1,2,3]. Выявить и изучить действие абсолютно всех факторов весьма затруднительно и не всегда целесообразно. Задача состоит в установлении наиболее существенных причин, решающим образом влияющих на то или иное состояние системы, проявившееся в изменении характеризующих ее показателей.

Региональный инвестиционный конгресс

Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей.

Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов. Так в году дефицит региональных бюджетов побил все рекорды, достигнув цифры в млрд. Причем положительных изменений в будущем, а именно сокращения бюджетного дефицита, в регионах не предвидится.

Норм. цитируемость по журналу: 40,, Импакт-фактор журнала в РИНЦ: Сегодня инвестиционная привлекательность региона и объемы.

Решение данных проблем невозможно без инструментов активизации инвестиционной деятельности. Внедрение Стандарта закрепляет комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона, защиту прав инвесторов, создание инвестиционной инфраструктуры и повышение прозрачности системы поддержки предпринимателей. Успешная реализация таких мер позволяет создать минимально-необходимые условия для притока инвестиций, сформировать инвестиционную инфраструктуру и систему эффективной коммуникации между бизнесом и региональными властями.

Стандарт включает 15 требований положений: Утверждение высшими органами государственной власти субъекта Российской Федерации инвестиционной стратегии региона. Формирование и ежегодное обновление плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе. Принятие нормативного правового акта субъекта Российской Федерации о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности.

Наличие совета по улучшению инвестиционного климата.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов Украины

В начале г. Рейтинг показывает, что наибольший вклад в формирование инвестиционного потенциала вносят следующие факторы инфраструктурная освоенность территории, инновационный потенциал и интеллектуальный потенциал населения. В этом рейтинге наряду с такими общепризнанными экономическими лидерами, как Московская, Свердловская, Самарская, Кемеровская, Нижегородская области, Татарстан, Москва, Санкт-Петербург и др.

Проект ведущего российского делового журнала"Эксперт" Рейтинг инвестиционной привлекательности - Регионы с наиболее"инвестиционно.

Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений 2,8. Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов 2,4. Транспортировка и хранение 23,9. Деятельность гостинец и предприятий общественного питания 0,1. Деятельность в области информации и связи 3,7. Деятельность финансовая и страховая 0,3.

Операции с недвижимым имуществом 3,5. Деятельности профессиональная, научная и техническая 1,5.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА РЕГИОНА

Потеплеет ли инвестиционный климат в Арктике? Нам посчастливилось побывать на заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике. Обсуждались важнейшие для развития Арктики темы — повышение инвестиционной привлекательности региона и механизмы государственной поддержки инвесторов. На наш взгляд — это важнейший шаг для реализации крупных инфраструктурных проектов, которые станут драйверами развития Севера. Ведь сегодня в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в первой ке нет ни одного субъекта АЗРФ.

Однако, участники дискуссии предложили упростить ряд бюрократических процедур, которые препятствуют притоку инвестиций в и без того не самые благоприятные по инвестиционному климату зоны.

Наиболее известной и часто цитируемой комплексной оценкой инвестиционной привлекательности стран мира является рейтинг журнала Euromoney.

Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов.

Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество. Вместе с тем, повышение региональной конкурентоспособности, нацеленное на оптимальное встраивание экономики каждого из российских регионов в глобальную экономику, существенно ужесточает требования, предъявляемые к инвестиционному обеспечению регионального развития в России.

Поиск стабильных источников инвестиционных ресурсов, разработка действенных региональных механизмов их трансформации в инвестиции в основной капитал, а также эффективное размещение инвестиций в реальном секторе, то есть всемерная активизация региональных инвестиционных процессов, приобретает на современном этапе особую значимость для всех без исключения субъектов РФ, становится одной из главных задач государственного регулирования.

Широкое разнообразие и чрезвычайная значимость для частных инвесторов множества региональных факторов, дифференцирующих территории по степени благоприятности в них условий для инвестирования, предопределили необходимость расширения применения в государственном регулировании экономики РФ концепции инвестиционного климата. В соответствии с этой концепцией все регионы страны рассматриваются как некие открытые системы, и, по аналогии с корпорациями, масштабы инвестирования в них в значительной степени определяются их привлекательностью для инвесторов.

Для получения объективного представления об особенностях современной пространственной дифференциации инвестиционных процессов в России, для выявления причин, ее обусловливающих, а также для определения состава возможных управляющих параметров и обоснования механизмов государственного воздействия на инвестиционные процессы с учетом специфики различных регионов должна использоваться такая методология, которая удовлетворяла бы ряду требований:

Инвестиционная привлекательность регионов

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!